Методическая платформа

Сетевое СМИ для педагогов. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-55123 от 26.08.13

Главная » 2016 » Февраль » 8

В помощь преподавателям: система наведения порядка Fly Lady

08.02.2016 238 0.0 Administrator

Слышали ли вы что-нибудь о системе Флай Леди?

Изначально эта система была создана в помощь женщинам для наведения порядка в доме. Создала ее Марла Силли – обычная американская домохозяйка, уставшая от постоянного бардака в доме, которая придумала способ наведения порядка, не дающий уставать. Затем она написала книгу, в которой описала все правила уборки и назвала эту систему Fly Lady.

Некоторые переводят это название как «Летающая леди», но Марла Силли считает, что самый точный перевод букв слова «Fly» - Finally Loving Yourself - «наконец-то любящая себя».

Рассмотрим основные правила этой системы.

Правило 1. Ваш внешний вид. Выглядеть дома с самого утра нужно так, как будто к вам сейчас придут гости. Флай-леди носят удобную и красивую домашнюю одежду, волосы и лицо тоже должны быть в порядке, как и обувь (никаких домашних тапок).

Правило 2. Островок чистоты. Нужно выбрать в доме место, которое всегда будет в порядке. По системе флай-леди - это мойка на кухне.

Правило 3. Порядок в «горячих точках». Смысл данного правила в том, чтобы постоянно поддерживать порядок в местах наибольшего скопления вещей (в книге они названы Hotspot (хотспоты)).

Правило 4. Контрольный журнал. Необходимо завести записную книжку, в которой планируем предстоящий фронт работ, а также составляем всякие списки: покупок, меню, рецепты и т.д.

Правило 5. «Рутины». Рутины – это домашние дела, которые необходимо делать каждый день: завтрак, приведение себя в порядок, заправление постелей, готовка и т.д.

Правило 6. Уборка в зонах дома. В книге эти зоны называются «полетами». Смысл в том, что дом делится на зоны (например, по комнатам) и каждая из зон убирается одну неделю в месяц по 15 минут каждый день. Таким образом, за месяц можно убрать всю квартиру, а с нового месяца все начинается заново по кругу.

Правило 7. «Размусоривание», «расхламление». Это избавление от ненужных вещей. «Хлам нельзя упорядочить, от него можно только избавиться» - крылатое выражение из книги.

Правило 8. «Благословение дома». На уборку всего дома выделяется всего один час в неделю. Как правило, это мытье полов, протирание пыли и т.д. Но по сути это может быть любое действие, которые приводит не только дом, но и ваши мысли в порядок, заряжает энергией и приносит удовлетворение от сделанной работы.

Таковы принципы или правила системы Fly Lady. Однако этот способ подходит не только для уборки дома. Таким же образом можно и нужно наводить порядок и в рабочем кабинете. Попробуем переформулировать каждый пункт этих правил и в отношении рабочего места педагога, методиста, психолога.

1. Для работы должны быть специальные туфли, которые помогут настроиться на рабочий лад, да и ходить в них удобнее, чем в уличной обуви.

2. Кухонная мойка дома. Для педагога это может быть классная доска, которую после уроков необходимо привести в порядок, а в кабинете логопеда – чистка специальных зеркал.

3. Хотспоты. В школе это, безусловно, рабочий стол и, возможно, подоконник.

4. Контрольный журнал, в который можно включить специальные разделы: это и поурочное планирование для каждого класса, и списки учеников, и расписание уроков, и рабочие телефоны и т.д. Подходящие ежедневники для этого вы можете выбрать здесь.

5. В понятие «рутины» в школе, помимо ежедневных уроков, могут входить проверка тетрадей, контрольных работ. Для учителя информатики, например, это проверка компьютеров, приготовление проекторов для интерактивной доски, диагностика возможных неполадок. А для педагогов детских развивающих центров – подготовка индивидуальных материалов для творчества, вырезание кружочков, распечатка раскрасок и т.п. 

6. Рабочее помещение можно также разделить на зоны и каждую убирать по 15 минут в день (на переменах или после занятий).

7. «Размусоривание» в школе – это наведение порядка в папках с бумагами и избавление от ненужных.

8. «Благословлением» кабинета может стать полив цветов или расставление пособий по книжным полкам. К этому можно привлечь и учеников – ненадолго оставлять нескольких человек после уроков отмывать парты, протирать подоконники.

Итак, мы рассмотрели принципы наведения порядка по системе Fly Lady и пришли к выводу, что успевающим и опрятным человеком быть легко. А многие из правил системы Fly Lady пригодятся не только дома, но и на работе: в школе, в методических центрах, клубах раннего развития.

 

Сайты о системе Fly Lady:

  1. http://www.flylady.ru/ - официальный сайт системы, где можно найти единомышленников и построить планы работы;
  2. http://3ladies.su/dom/trick/flaj-ledi.html;
  3. http://kotulskaya.ru/mama-v-dekrete/flaj-ledi-sistema/;
  4. http://vseladno.ru/sistema-flaj-ledi/;
  5. http://flymama.info/home/domoupravlenie-po-flajledi/;
  6. http://xn--80aicnckc2e.com/;
  7. http://fb.ru/article/165379/ledi-flay---sistema-sistema-flay-ledi-dlya-rabotayuschih;
  8. http://flymama.info/business/flajledi-na-rabote/ - применение системы на работе;
  9. http://uspevai7ya.ru/category/flajledi-dlya-mam/ - электронный журнал в формате pdf для молодых мам.

Android-приложение для смартфона: программа «Домашний помощник», которая «поможет содержать Ваш дом в порядке, а жизнь в тонусе, следуя идеям сообщества FlyLady». Установить через Play Google.

Печатные издания по системе:

1. Марла Силли: Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни. Марла Силли - автор уникальной программы "Флайледи", популярной во всем мире, - дает серию уроков, которые помогут вам избавиться от хаоса в доме и в собственной жизни.

 

2. Анастасия Шевченко: Fly-мама.ru. Всё успеть. Записки феи нечищеного чайника. В книге рассмотрены все аспекты домоводства по системе Fly Lady, умело адаптируя  западные принципы к российской реальности.

 

 

Елена Кунарова

Комментариев: 0
Код *: